Это станет возможным благодаря порталу соцуслуг. В данный момент средтсва реабилитации и услуги предоставляются посредством госзакупок. А это требует времени. Люди ждут не месяц и не два. О том, что госзакупки в этом случае, мягко говоря не вариант, здравомыслящие люди говорили много лет. И вот свершилось... Портал позволит не только сократить время ожидания, но и позволит людям выбрать действительно то, что им нужно.

Кроме того, станет доступен более широкий круг сертифицированных специалистов, а в едином реестре медико-социальных учреждений будет учитываться оснащенность и загруженность всех МСУ. Внедрение автоматизированной информсистемы «Портал социальных услуг» предусмотрено в рамках Нацплана по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью.

Портал социальных услуг станет единой цифровой площадкой с прямы взаимодействием лиц с инвалидностью с постаыщиками.

В свою очередь, у последних появятся равные возможности на рынке, что повысит конкуренцию. При это, лица с инвалидностью смогут самостоятельно выбирать средства и услуги реабилитации, исходя из своих индивидуальных потребностей.

Со стороны государства предусматривается механизм возмещения стоимости технических средств и услуг реабилитации. Порталом дополнительно предусматривается возможность доплаты при выборе потребителем более дорогих товаров и услуг.

В результате внедрения Портала будет обеспечен больший выбор товаров, равный доступ к рынку средств и услуг реабилитации. Вырастет качество оказываемых госуслуг и будут исключены коррупционные риски.

В целом Портал социальных услуг предполагает оцифровку 5-и процессов, это:

1)оказание специальных социальных услуг;

2)обеспечение техническими средствами реабилитации;

3)оказание услуг специалиста жестового языка;

4)оказание услуг индивидуального помощника;

5)оказание услуг санаторно-курортного лечения.

С 2020 года планируется перевод 2 из 5 бизнес-процессов на портал: это специальные соцуслуги и обеспечение 24 из 55 видов ТСР.

Также весной 2020 года порталом будет предусмотрена возможность получения услуг по оставшимся 3 бизнес-процессам (услуг санаторно-курортного лечения, услуг индивидуального помощника и специалиста жестового языка).

В целях бесперебойного обеспечения в 2020 году товары и услуги реабилитации будут оказываться на альтернативной основе – через портал и через госзакупки. Полный переход на Портал будет произведен с 2021 года.